注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飛翔

謝謝光臨.....

 
 
 

日志

 
 

2011年01月17日.z  

2011-01-17 17:40:21|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----浪回来的~~~

2011年01月17日 - 踏浪而来、 - 我心飛翔

 

一"喝茶"

出于礼节,马寅初在接待访问北大的印席教育部长时,应该宣读外事部门精心写好的讲稿。但马寅初讲话脱稿已成习惯,他自己提一个“方案”:一旦看到他的眼睛离开讲稿,就给他送茶,用“喝茶”两字提醒他。负责倒茶的女大学生一发现马校长的眼睛离开讲稿,马上将茶瓶提到马寅初面前,做出倒茶状,低声说:“请马老——”当女大学生又一次“请马老喝茶”时,马寅初说:“我喝饱了,你去请部长、客人们喝!”会后,印度教育部长问马寅初:“据我所见,马校长喝的并非是茶而是水,您这样喜爱喝水,有什么特殊含意吗?”马寅初马上作答:“部长此言极是,我喝的是水并非茶。我认为,与您喝水,意义耐人寻味。贵我两国交往,源远流长。这水,唐代玄奘常喝,天竺高僧也说美,君子之交淡如水!”说得印度客人深受感动,而外事部门的人连眼泪都笑出来了。接待结束后,那个女大学生觉得自己影响了马校长的讲话,主动检讨,而马寅初却说:“孩子,谁说你说错了?以后待客,还是由你上台服务,如此这般,我绝对不会‘脱水’了!”

这也是一个奇怪的现象:猛兽大部分时间是慵懒的。猛虎肉醉,狮王常睡。越是在短时间爆发出迅猛搏杀的,越需要长时间养精蓄锐。狮、虎、豹、熊,多为懒汉,彻底放松,王者坦然。看看它们那种懒散随便的样子,就知道处于食物链顶端的肉食者何等自信。

相反的一面就是草食动物基本上都是勤快的,要逐水草,要大迁徙,要不停地吃,要不停地生,还要随时提高警觉性,吃草要竖起耳朵,睡觉只能睁眼打个盹。马是站着睡觉的,除非病卧倒毙,不会躺下。在自然界,草食动物就是弱者,生存没有安全感,因而也没有懒的资格。

人的社会不等同于自然界,但也不能完全摆脱自然法则。君不见,熙熙攘攘忙忙碌碌奔走求食之辈,多黑瘦勤快;懒懒散散不慌不忙稳坐高卧之流,皆肥白懒慢。固然是一个竞争激烈的社会,做一个真正的懒汉不容易了,但是当一个懒卧的狮子还是人生的高境界理想。首先,要有安全感,放心大胆地睡,没人能吃掉你。其次,要衣食住行无忧,不被贪欲所驱动。第三,知道自己是狮子,可以肉醉,不为肉累,保持那份坦然比多捞几只羚羊更珍贵。

现在老是提倡进取,在物质利益方面,过于进取,则是贪欲。尤其当了狮子,贪则丑,懒则美。当一个懒汉是一种人生境界,因为,猛兽多是懒汉。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016