注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飛翔

謝謝光臨.....

 
 
 

日志

 
 

盗、 偷~  

2015-04-20 20:04:04|  分类: 不随落叶舞秋风.. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
---
盗~~用不正当的手段营私或谋取:~窃。~贼。~伐。~掘。~运
盗、 偷~ - 踏浪而来~~ - 我心飛翔

~~窃取,趁人不知时拿人东西:~窃。~吃。小~儿(t島r )。;行动形声。从人,从俞,俞亦声。“俞”意为“捷径”、“直接”。“人”和“俞”联合起来表示“走捷径的人”。古代象形文字“俞”字就像一房屋,也预示着俞家很富有,有房有财产,房屋边上趴着一个人,预示着有人要盗窃俞家的财产,谓之“偷”也。本义:不劳而获的人(不靠自己正当劳动,而是靠直接拿别人财物生活的人)。


 孔子家语·五刑解》:“无度则小者偷盗,大者侈靡。” 元 无名氏 《桃花女》楔子:“此人勤谨老实,又不懒惰,又不偷盗,我家甚是少他不的。”周立波 山乡巨变》六:“拿自己的东西也算偷盗,世界上有这个理吗?”
2. 指小偷。《汉书·张敞传》:“ 长安 市偷盗尤多,百贾苦之。” 偷盗:凡不是自己的财物,未经同意擅自取用或侵占即是偷盗。
以及给对方造成失去物质上的东西,而产生了危机感和困扰。
偷盗 在佛教的优婆塞戒中,曾经提到过。 它仅次于杀生。 认为,有两种果报,第一种是贫穷。第二种是虽有物质基础但不如意。
偷:"处于正邪两立之间...以米诱鸡而偷之未成,反而赔了米。比喻图事不成,自己受到损害,,,用投机取巧的办法不付出力气而得到好处别只顾偷奸取巧,干点实事吧...."偷得浮生半日闲"偷"----形容得何等高明截然不同...一种不经意间、无形...又比喻;"堪比那一件什么情还要高明不过...莫名其妙地不知不觉地就成了偷心人佛家思想"
 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016