注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飛翔

謝謝光臨.....

 
 
 

日志

 
 

2016-2-29  

2016-02-29 12:10:10|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
----黏贴 复制~~~
作者:秘景超《《味道》

说起味道”,常使人想到生命中的五味——酸、甜、苦、辣、咸。其实“味道”远远不止于于此2016-2-29 - 踏浪而來.... - 我心飛翔

 

”从口生,“味”属于感觉的范畴,看不见,摸不着,虚幻而又实在。“味”是文字都无法描述的一种情景。“味”给人留下的思索是模糊的又是清晰的。世界是一个“味”无处不在的世界。

咬文嚼字,常被寻常人所不解和鄙视。殊不知,洋洋洒洒的文字里“味”也存于其中,能在文里寻“味”,字里寻“味”的人,一定是那种活得充实而有品位的人,非常人所能及。

人们把“道”说成是无声、无形,说成是大、是逝、是远、是反。2016-2-29 - 踏浪而來.... - 我心飛翔

 

道”是一个错综复杂、十分微妙且内涵极为丰富的概念。

”与“道”有着共同的属性,“味”存于“道”,“道”亦存于“味”中,由此也便有了“味道”。2016-2-29 - 踏浪而來.... - 我心飛翔

 

怪味”、“邪味”、“臭味”、“香味”,人们给“味”赋予了太多的情感色彩。

们为了不同的心理需求,发明了“味精”、“香水”、“臭气弹”,将“味”的内涵进行了扩展和延伸。

一个人活得津津有味,或是索然无味,“味”所诠释的是一种生命的生理状态和精神状态。

好的酒,“味”必醇厚连绵,“味”在“道”在。有了“味道”,才有了属于酒的真正内涵。

文学不能没有“味道”,艺术不能没有“味道”。没有“味道”,文学艺术都将是乏力和苍白的。

味道”,需要时间的积累,需要等待。

当下,人类“科技的大发展”,将不可视的变为了可观,不可行的变为了可行,省略了所有所需要的等待。人类似乎处处充满了“精彩”和“味道”。然而,人们似乎都已隐隐察觉到,看似“精彩”下的“味道”,却没了真正意义上的“味道”。

乏味的疑惑让这个世界感觉到了前所未有的忧虑和恐慌。

人们渴望那种曾经有过的茄子的“味道”,胡萝卜的“味道”,泥土的“味道”。而这种渴望在今天看来,也只能是渴望了!

味道的丢失,或许正是人类滑向深渊的开始2016-2-29 - 踏浪而來.... - 我心飛翔

 

该有风的“味道”,雨该有雨的“味道”。顺其自然当是“天道”和“正道”。

艺术的“味道”,蕴含于自然下的人性之中。所有的扭曲和背离,都该在艺术的表现中得以纠正和还原。

一幅字一张画,一首曲子,当它真正具备了自然的品格时,便拥有了属于自己的真正的“味道”。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016